Рассылки, торговая система
сигналы, открытые позиции, краткий обзор, рекомендации, цели рассылки, примечания


Main SiteMap SiteMap PgUp Prev Next End


Профессиональный путь трейдера: интуитивные, флэтовые, трендовые торговые системы



  1. Интуитивные торговые системы
  2. Флэтовые торговые системы
  3. Трендовые торговые системы
  4. Сравнение флэтовых и трендовых торговых систем



Системный подход к анализу и принятию торговых решений в области биржевой торговли показывает, что конечной целью профессионального пути трейдера является умение открывать позиции редко, только при длинных движениях рынка, а всё остальное время можно вообще воздерживаться от проведения активных торговых операций.
Однако, вышеозначенная цель только чисто внешне выглядит так просто, а на самом деле для её достижения трейдеру необходимо создать свою теорию биржевой торговли, реализацией которой является автоматизированная торговая система, позволяющая со снайперской точностью выделять на ценовом графике рынка требуемые точки входа/выхода.
Только редкие аналитики отмечают такую профессиональную цель трейдера, и при этом, как правило, не приводят строгого математического обоснования такого факта. Даже для людей, склонных заниматься аналитической работой, разгадка таких логических головоломок, каковой является создание трендовой торговой системы, представляет собой тяжёлый труд.
Большинство же трейдеров волей-неволей придерживаются концепции часто проводимых торговых операций либо по причине использования в работе флэтовых или даже интуитивных торговых систем, либо вообще по причине отсутствия желания заниматься на рынке аналитической работой. Последние фактически представляют собой финансовых наркоманов.
Так как сам рынок совершает свои движения постоянно, то наркоманы, глядя на эту заманчивую картину, думают, что и им следует делать то же самое, и поэтому они неизбежно лезут под каток, в отличие от профессионалов, которые посредством своих торговых систем отфильтровывают достаточно надёжные торговые сигналы от регулярно выдаваемых рынком внешне привлекательных псевдосигналов.

ИНТУИТИВНЫЕ ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ

Хотя конечной целью профессионального пути трейдера является создание трендовой торговой системы, невозможно миновать в своей работе логический уровень интуитивных моделей рынка по следующим объективным причинам:

  1. У начинающего трейдера нет своей торговой системы, поэтому он вынужден начинать аналитическую работу на рынке, создавая интуитивные модели, иного ему просто напросто не дано.
  2. Даже профессиональному трейдеру, имеющему отлаженную трендовую торговую систему, всегда определённую часть работы приходится делать на интуитивном уровне хотя бы из-за того, что её просто неразумно автоматизировать (например, частично забирать большую часть прибыли на флэтовых уровнях и т.п.). Издержки по программированию при решении такой задачи были бы непомерно высоки, а выгода от такой автоматизации совсем неочевидна.
Профессиональным подходом при работе на уровне интуитивных моделей является то, что применяемые здесь методы должны быть тесно взаимоувязаны на трендовую и флэтовую торговые системы.

Общепринятые интуитивные модели являются вещью в себе и, естественно, не увязаны на уровни статических и динамических ценовых моделей.
Примеры таких моделей всем хорошо известны:
  1. Трендовые линии, проведённые, как душе угодно, без математического определения данной процедуры.
  2. Уровни коррекции, проведённые без должного формализованного подхода и заложенных в них разумных идей.
  3. Осцилляторы, рассчитываемые в общепринятой лирической форме, без учёта их объективных особенностей.
  4. Скользящие средние, проведённые без ума и без фантазии.
  5. Полосы Боллинджера и конверты, рассчитываемые стандартным способом.
  6. Японские свечи, содержащие много лирики и мало какой-либо формализации и системного подхода.
  7. Прочие общепринятые интуитивные модели.
Нет необходимости подробно останавливаться на общепринятых интуитивных моделях, приводимых в популярной литературе по биржевой торговле. Этой теме почти вся такая литература как раз и посвящена.

Часто встречаются профессиональные трейдеры, построившие свои торговые системы на основе интуитивных моделей рынка (обычно это так называемые «торговые стратегии»). Такие интуитивные системы, естественно, требуют кропотливого специфического труда для их сопровождения при совершении торговых операций, а именно их постоянного совершенствования и перенастройки.
Важно понимать, что хотя эти трейдеры нашли для себя уникальные относительно долговременные интуитивные модели, тем не менее время жизни таких моделей всё равно имеет конечный срок, это непосредственно следует из факта возможности создания волновой модели рынка.
На самом деле, в любой момент интуитивная торговая система может оказаться неработоспособной ввиду возможного внезапного резкого изменения рынком своих поведенческих свойств, при смене одной волны на другую.
Хотя, несомненно, интуитивные профессиональные трейдеры являются талантливыми аналитиками, тем не менее, избегая формализованного подхода к анализу рынка, они однозначно подвергают себя вышеупомянутому профессиональному риску.
При этом такие трейдеры обычно почему-то отрицательно отзываются о каких-либо других методах анализа и торговли на рынке, например, в частности, о волновом анализе и механических торговых системах, сами, однако, не потрудившись построить свои соответствующие модели волнового и технического анализа.

Недостатки интуитивных моделей рынка:
  • Малое время жизни (обычно от нескольких недель до нескольких месяцев);
  • Конечное время жизни;
  • Отсутствие универсальности (требуется создавать разные модели для разных валют и таймфреймов).
Следствием имеющихся вышеупомянутых недостатков интуитивных моделей рынка является то, что от трейдера требуется максимально быстро перейти с уровня интуитивных моделей рынка к уровню статических ценовых моделей и, соответственно, построению своей флэтовой торговой системы.


ФЛЭТОВЫЕ ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ

Часто встречающиеся в жизни разнообразные негативные теории биржевой торговли, к примеру, неопределённого рынка, утверждающие то, что торговую задачу решить в принципе невозможно, так как рынок в конечном счёте всё равно всю прибыль заберёт обратно, или же теории, утверждающие тот взгляд на построение торговых систем, который исповедует конечное время жизни имеющейся построенной торговой системы, ясно свидетельствуют о том, что трейдер, применяющий в своей работе такие теории, находится либо на уровне интуитивных ценовых моделей, либо его набор базовых логических правил, который он увидел на ценовом графике рынка, пока ещё недостаточен для создания его флэтовой торговой системы.

Недостатки интуитивных моделей рынка являются объективной причиной, вынуждающей трейдера искать другие решения торговой задачи. Результатом является следующий этап профессионального пути трейдера, а именно переход на логический уровень статических ценовых моделей и создание своей флэтовой торговой системы.

Для создания профессионально работающих интуитивных торговых систем трейдеру несомненно требуется врождённый талант, неслучайно поэтому широко распространена та точка зрения на технический анализ, которая считает его прежде всего искусством, а не чем-либо ещё, т.е. занятием только для избранных.
Действительно, уровни поддержки/сопротивления на самом деле являются уровнями спроса/предложения на рынке, т.е. в основе этих понятий лежат объективные экономические законы, поддающиеся строгому научному обоснованию. Следует, однако, понимать, что трактовка понятий спроса/предложения в учебниках по политэкономии сильно отличается от реальной действительности, особенно в западной литературе. Построение модели технического анализа с использованием системного подхода показывает, что линий спроса/предложения на рынке существует столько, сколько можно придумать линейно независимых аналитических инструментов. Поведение линий спроса/предложения имеет вероятностный характер, и его разумно изучать, применяя для этого методы математической статистики и теории вероятностей.

Идея флэтовой торговой системы заключается в том, что на ценовом графике всегда можно найти достаточно надёжные уровни для открытия торговых позиций на разворот от этих уровней. Это так называемые «слабые частые уровни» на ценовом графике, которые служат рынку ориентирами при относительно малом запасе кинетической энергии рынка.
Эти уровни являются фактически вероятностными границами текущего флэта, которые срабатывают с определённой вероятностью, достаточной для получения положительного математического ожидания по финансовому результату от проводимых торговых операций.
Ясно, что границы текущего флэта являются гипотетическими, а не строгими, т.е. могут сработать, а могут и не сработать в какой-либо конкретный момент времени, поэтому наличие СтопЛосса является обязательным требованием для выживания трейдера на рынке.
Любой дисциплинированный организованный аналитически мыслящий трейдер, расчерчивающий свои собственные ценовые графики, довольно быстро приходит к идее создания математически формализованных аналитических инструментов, прежде всего геометрических, и основанных на них статических ценовых моделей, порождающих слабые частые уровни, и, соответственно, к построению флэтовой торговой системы. Статические ценовые модели порождают псевдоцели, а флэтовая торговая система, путём умножения вероятностей на полученных псевдоцелях и соотнесения итогового результата от умножения с пороговым значением логического фильтра, порождает флэтовые торговые сигналы.

Принципиальным отличием логического уровня статических ценовых моделей от уровня интуитивных моделей является то, что применяемые в таком техническом анализе понятия строго формализованы, т.е. им даны математические определения. Вытекающие положительные последствия такого методического шага таковы:

  • Применяемые логические объекты, прежде всего такие как аналитический инструмент, ценовая модель, пробой/разворот, торговый сигнал, торговая система, имеют уже бесконечное время жизни, что принципиально важно для трейдера с профессиональной точки зрения. Переменными во времени являются лишь параметры настройки торговой системы.
  • Статические ценовые модели являются универсальными и, соответственно, их работоспособность не зависит от анализируемого финансового инструмента и таймфрейма. Меняются лишь параметры настройки торговой системы при перемене анализируемого финансового инструмента и таймфрейма.
Особенности флэтовых торговых систем
  • Интерпретация ценового графика. Флэтовая торговая система интерпретирует ценовой график как текущий флэт и определяет гипотетические границы этого текущего флэта, выдавая их значение в виде отложенных ордеров.
  • Физика. С точки зрения физики флэтовая система выделяет слабые частые уровни на ценовом графике, которые имеют значение и срабатывают только при малом запасе кинетической энергии рынка, т.е. при состоянии равновесия спроса и предложения (флэте).
  • Природа торговых сигналов. Торговые сигналы представляют собой отложенные ордера и выдаются регулярно, по закрытии каждого очередного ценового бара. С одной стороны, регулярность торговых сигналов создаёт психологический комфорт для трейдера, предоставляя ему постоянные определённые ценовые ориентиры для работы. Однако, с другой стороны, одновременно с этим часто в отдельные периоды времени цена вовсе необязательно может подходить к найденным границам флэта, тем самым, наоборот, психологически выматывая трейдера и провоцируя его на непродуманные сырые торговые решения. Здесь всегда необходимо помнить, что недолёт цены до уровня гораздо хуже, чем перелёт. Перелёты возникают там, где трейдеры ставят к уровням слишком короткие СтопЛоссы, и цена, снимая их, делает ложный пробой, а затем всё же разворачивается, т.е. ничего страшного в этом нет, если трейдер ставит разумные стопы. А вот недолёт несёт в себе неопределённость для трейдера, а именно может легко завершиться в итоге пробоем уровня. Поэтому преждевременный заход в рынок при недолёте цены до ключевого уровня является авантюрой для трейдера.
  • Размерность ценовых моделей. Размерность статических ценовых моделей относительно невелика и, соответственно, расчёт торгового плана занимает обычно по затратам времени считанные секунды, максимум минуты.
  • Доля сработавших лосей. Отработанные торговые сигналы отличаются значительной долей сработавших СтопЛоссов, обычно не менее 1/3, а, как правило, более 1/2 от общего количества сделок. Это нормальное явление для работы флэтовой торговой системы, к которому необходимо относиться спокойно.
  • Пробой/Разворот. Малый запас кинетической энерг