Рассылки, торговая система
сигналы, открытые позиции, краткий обзор, рекомендации, цели рассылки, примечания


Main SiteMap SiteMap PgUp Prev Next End


ТРЕЙДЕРЫ И ИНВЕСТОРЫ


Сравнение взглядов трейдера и инвестора
Волновой анализ является инструментом инвестора, а не трейдера
Почему в природе существуют инвесторы?
Управленческий учёт и фундаментальный анализ



Сравнение взглядов трейдера и инвестора

Под трейдером здесь понимается аналитик, который характеризуется следующими особенностями своей работы:
    Сильные уровни
  1. Для совершения торговых операций трейдеру требуются сильные уровни, т.е. только те уровни, с которыми можно соотнести относительно короткий СтопЛосс (сейчас для трендовой системы эта величина составляет около 55-65 пунктов) при использовании этих уровней для открытия, либо закрытия позиций. Трейдер при своей работе ищет прежде всего качественные точки входа/выхода на ценовом графике рынка. Трейдер по сути является хорошим снайпером.

  2. Кредитное плечо
  3. Такая снайперская точность анализа позволяет трейдеру использовать при работе кредитное плечо, которое представляет собой множитель, увеличивающий в соответствующее количество раз величину прибыли/убытка, получаемых в результате проводимых торговых операций.

  4. Депозит
  5. Депозит трейдера выступает в роли страхового возмещения именно финансового результата торговых операций (прибыли/убытка).

  6. СтопЛосс
  7. Наличие кредитного плеча вызывает необходимость обязательного применения СтопЛосса при открытии позиции. Отсутствие СтопЛосса неминуемо ведёт к разорению трейдера.

  8. Тенденции
  9. Тенденции (направление тренда), в противоположность сильным уровням, интересуют трейдера не в первую очередь. Выражаясь языком понятий общепринятой литературы по форексу, для трейдера на практике является вполне нормальным открывать позиции «против тренда», если на данный момент времени его торговая система против тренда выдаёт торговые сигналы, а по тренду не выдаёт. Например, работа во флэте в подавляющем большинстве случаев является работой «против тренда», так как предполагает использование разворота на уровне, а не пробоя уровня.
    Трендовая система может для открытой позиции выдать торговый сигнал, противоположный по направлению входному сигналу, указывая на необходимость забрать прибыль и открыться в противоположном направлении, что также является работой «против тренда», согласно понятиям популярных книжек по форексу.
Под инвестором здесь понимается аналитик, который характеризуется следующими особенностями своей работы:
    Сильные уровни
  1. Для совершения торговых операций инвестору вовсе не требуются сильные уровни в том смысле, в котором они понимаются трейдером. Инвестор, конечно, может наблюдать перед собой такие объекты как штиль, рябь, мелкие волны, средние волны, волны с барашками, шторм, а также движение всех этих логических объектов в том или ином направлении. Но, в отличие от трейдера, он не наблюдает эту изменчивую картину рынка через объектив оптического прицела, более того, он может даже вообще не знать о существовании в природе снайперского вооружения и возможностях его применения.
    Инвестор является мыслителем, обозревающим горизонты на берегу широкой и длинной реки, и пытающимся понять направление течения этой реки относительно этих существующих горизонтов. С точки зрения анализа, то, что интересует трейдера, является для инвестора лишь бурей в стакане воды. Инвестор открывает свои торговые позиции по течению реки, называемой ценовым графиком рынка.
    Решение своей задачи инвестор как раз и находит, в частности, через определение волновой структуры ценового графика рынка. Инвестор работает через тенденции, которые выдаёт ему волновая структура.

  2. Кредитное плечо
  3. Понятие снайперской точности вообще неприемлемо для оценки работы инвестора, а качество его анализа определяется прочностью видимой им волновой структуры рынка.
    Кредитного плеча здесь, соответственно, нет, и быть не может. Хотя, чисто формально, можно определить торговые сигналы и для волновой структуры, но величина СтопЛосса будет в этом случае измеряться сотнями, или даже тысячами пунктов. Ясно, что ни один трейдер, если у него с головой всё в порядке, не будет пользоваться такими торговыми сигналами. К тому же, даже при положительных свопах, открытые на долгие годы позиции всё равно являются нерентабельными с точки зрения трейдера, а отрицательные свопы просто безусловно убьют всю схему.

  4. Депозит
  5. Депозит инвестора вкладывается непосредственно в капитал как в самовозрастающую стоимость, а не является страховой суммой для финансового результата.

  6. СтопЛосс
  7. Отсутствие кредитного плеча ведёт не только к ненужности применения СтопЛосса, а даже к необходимости его отсутствия. Присутствие СтопЛосса может помешать реализации плана инвестора, так как СтопЛосс здесь может сработать в самый ненужный момент и уничтожить «правильную» открытую позицию.

  8. Тенденции
  9. Сильные уровни, в противоположность тенденциям, интересуют инвестора не в первую очередь. Пока волновая структура остаётся неизменной, т.е., соответственно, тенденции ценового графика неизменны, инвестор может держать открытые позиции годами, невзирая на торговые сигналы трендовых или флэтовых торговых систем, основанных на аналитических инструментах технического анализа.


Волновой анализ является инструментом инвестора, а не трейдера

  • Разделение экономических функций и инструментов их решения
    Таким образом, как разъяснено выше, трейдер и инвестор являются экономическими субъектами с совершенно разными экономическими функциями и, соответственно, занимают и разные аналитические ниши.
    А так как аналитическая ниша у каждого субъекта своя, то и аналитические методы для решения своих задач у них тоже строго разделены.
    Это видно прежде всего из их принципиально разных подходов к решению задач безопасности и анализа:
    • Использовать или не использовать кредитное плечо
    • Применять или не применять СтопЛосс
    • Анализ является техническим или волновым
  • Положение трейдера
    Трейдер активно занят каждый день.
    Даже если используется трендовая торговая система, построенная на динамических ценовых моделях, то расчёт торгового плана делается ежедневно по закрытию очередного дневного бара. Принятие торговых решений производится обязательно утром, а также возможен (но необязателен) дополнительный анализ и фиксирование прибыли СтопЛоссом в конце дня.
    Если работа ведётся с использованием флэтовой торговой системы, включающей в себя статические ценовые модели, то трейдер, помимо утреннего расчёта торгового плана, постоянно весь рабочий день сидит за торговым терминалом и ждёт возможного срабатывания ключевых ценовых уровней.
  • Положение инвестора
    Инвестор больше похож на Ваню из русской народной сказки “По щучьему велению, по моему хотению…”, который сидит на печке и отдаёт этой печке свои приказы. Печка, однако, снабжена автоматизированной системой управления, реализующей модель волнового анализа.
    Торговые операции проводятся, исходя из тенденций, выдаваемых регулярно рассчитываемой волновой структурой ценового графика рынка. Расчёт можно производить, например, раз в полгода, этого вполне достаточно.
    Совершаются такие операции один раз в 2-3-5-10-15… лет, т.е. нечасто.
    Если модель волнового анализа получилась продуманной и адекватной соответствующей предметной области, то фактически получается, что инвестор построил коммунизм, хотя только в рамках своей отдельно взятой квартиры.
  • Сравнение методов работы трейдера и инвестора

    Ввиду того,что аналитические ниши у трейдера и инвестора разные, принципиально различаются и их аналитические методы: то, что великолепно подходит для задач одного, совершенно не годится для задач другого.

    Трейдер применяет краткосрочные высокоточные методы, выдающие сильные уровни, или даже вообще, точки входа/выхода на ценовом графике. Тенденции, особенно долгосрочные, трейдера не интересуют. Поэтому методами трейдера являются технический и функциональный анализ. Технический анализ основан на простых геометрических логических объектах. А функциональный анализ, хотя и неприменим на практике ввиду большой размерности его моделей, тем не менее является идеологической основой для трейдера, показывая, например, что постулаты теории Доу являются его математическим следствием, и , соответственно, задача трейдера разрешима с точностью до математических теорем.

    Инвестор, наоборот, применяет долгосрочные некритичные к точности методы, выдающие надёжные тенденции. Сильные уровни инвестора не интересуют.
    Поэтому методами инвестора являются, например, различные виды волнового анализа. Волновой анализ выдаёт направление тенденции ценового графика с высокой степенью надёжности во времени.

    Глупо вообще сравнивать по важности методы трейдера и методы инвестора. Сильные уровни важны “здесь и сейчас”, а тенденции важны “в перспективе”.

    Волновой анализ не может являться инструментом трейдера, так как, по определению, не может дать ему необходимой снайперской точности. Технический и функциональный анализ, аналогично, не могут быть инструментами инвестора, так как оценивают рынок “справа налево” и не интересуются глубокой историей, которая как раз и требуется инвестору.

    Какая аналитическая ниша лучше: быть трейдером, или быть инвестором? Однозначно можно сказать лишь одно: хоть трейдером, хоть инвестором – везде надо вкалывать, причём в основном головой.
    Разработкой систем в какой области лучше заниматься (техническим и/или волновым анализом) каждый решает сам за себя.

    Ясно, что доходность трейдера в разы больше, чем у инвестора. Но и риски тоже гораздо выше, ведь все торговые и финансовые процессы протекают гораздо быстрее. К тому же сломать адекватную волновую модель, продолжительность которой измеряется годами, очень непросто, в этом смысле волновой анализ работает надёжнее технического.


Почему в природе существуют инвесторы?
Если рентабельность торговых операций трейдера в разы выше, чем рентабельность вложений инвестора, то возникает естественный вопрос: почему весь капитал, предназначенный для управления, не передать для управления трейдеру и не связываться с инвестором, т.е. почему вообще в экономической системе существуют инвесторы, а именно, какая для этого существует объективная экономическая основа?
Используемые здесь аналитические подходы и, соответственно, разработанные системы волнового и технического анализа дают следующие ответы на данный вопрос:
  • Капитал, находящийся в управлении у трейдера, по определению, является высокорисковым активом, (т.е. который, в принципе, в любой момент может превратиться в ноль). По сути, эта та сумма, которая допустима к полной потере в любой момент. Капитал у трейдера – это некий суммарный СтопЛосс, предназначенный для нахождения в зоне экономических боевых действий.
    Ясно поэтому, что прибыль, получаемая в результате операций трейдера, должна обязательно выводиться из этой высокорисковой схемы хотя бы частично, иначе она будет однажды безвозвратно утеряна. Невозможно воевать постоянно, так как война не может быть самоцелью. Капитал обязательно должен в итоге выводиться в экономический тыл (в менее рисковые активы) в виде полученной прибыли. Развитие тыла и выступает в роли такой глобальной экономической цели.
  • Тыловым капиталом, естественно, также необходимо управлять, так как любой капитал, по определению, должен приносить прибыль. Инвестор как раз является управляющим над той частью капитала, которая находится в экономическом тылу (в менее рискованных малодоходных активах).
Следствия:
  1. Трейдеры
    Все трейдеры сами по себе разные, в зависимости от занимаемой ими стадии профессионального пути.
    • Трейдер, использующий интуитивные модели рынка, является любителем красивых простых «железок», которые он научился хорошо использовать в своей работе. Это просто хороший рубака, любящий своё дело. И всё таки в таком деле присутствует больше эмоций, чем точного продуманного расчёта. Такой трейдер сильно рискует потерять свою работу, так как рынок, обладая волновой структурой своего поведения, в любой момент может резко изменить свойства этого поведения настолько, что набор любимых железок трейдера станет уязвим и неработоспособен.
    • Трейдер, прошедший далее по профессиональному пути и сделавший свою флэтовую торговую систему на основе статических ценовых моделей, уже научился дружить со своей головой.
      Статические ценовые модели являются гораздо более надёжной основой в работе, которая позволяет получать точки входа/выхода на ценовом графике во флэте, а это уже совсем другое качество анализа и торговых операций. Это уже грамотный основательный профессиональный подход, подразумевающий точные аналитические методы для принятия торговых решений. Тем не менее, трендовые движения рынка являются неподъёмными для такого трейдера. При тренде такому трейдеру приходится прятаться глубоко в окопе, чтобы сохранить свой депозит, дожидаясь прихода следующего флэта.
    • Трейдер, пошедший профессионально ещё дальше и сделавший свою трендовую торговую систему на основе динамических ценовых моделей, уже не только не боится трендов, а наоборот, их дожидается, так как они теперь являются основным источником прибыли. Такой трейдер является приверженцем интеллектуального высокоточного снайперского вооружения.
  2. Инвесторы
    Из того что инвестор, в отличие от трейдера, не ведёт боевых действий, может вообще не разбираться в методах и философии технического анализа и принимает свои экономические решения не спеша, вовсе не следует, что ему можно быть бестолковым. Хотя в сфере деятельности инвестора оказываются низкорисковые малодоходные активы, они, также как и любые другие активы, объективно требуют для себя функцию управления, а это дело непростое, так как адекватную экономическую модель сделать непросто. Управленческая функция инвестора необходимо требует наличия интеллекта и точного формализованного расчёта, и результатом этой интеллектуальной творческой деятельности как раз может являться, в частности, модель волнового анализа.
    Как показывает практика, хороших волновых моделей встречается в природе немного, т.е. ясно, что при создании своего волнового анализа головой думать надо основательно.
  3. Все остальные
    Известно, что многие люди по жизни не любят заниматься аналитической творческой работой, предпочитая, чтобы паровозом управлял машинист, программы писал программист и т.д., и чтобы сами они сидели в комфортном вагоне в качестве пассажиров, ехали по проложенным кем-то рельсам и нажимали на готовые кнопки написанной кем-то надёжной удобной программы. Ясно, что это однозначно не трейдеры и не инвесторы.
    Возникает естественный философский вопрос: если пассажиры не являются трейдерами и/или инвесторами, то кем же они являются тогда? Ответ прост – это люди, живущие на зарплату от продажи своего наёмного труда.


Управленческий учёт и фундаментальный анализ
Вообще говоря, волновой анализ не является для управленца аналитическим методом, необходимым для применения в его работе. Скорее наоборот, для большинства управленцев даже смысл таких понятий как форекс, биржевая торговля является чем-то довольно абстрактным, находящимися от них на весьма отдалённом мыслительном горизонте, а про существование волнового анализа они могут не знать вообще.

Иное дело с управленческим учётом, которым управленец занимается как раз в первую очередь.
Управленческий учёт включает в себя, как минимум, следующие форматы: баланс, оборотная ведомость, отчёт о прибылях и убытках, план (бюджет). Форматы ведутся в ракурсе лицевых (аналитических) счетов.
Методы управленческого учёта предназначены в конечном счёте для расчёта плана на текущий период на основе полученных за прошедший отчётный период баланса, оборотной ведомости, отчёта о прибылях и убытках.

При размышлении над общей методологией анализа поведения рынка может также возникнуть вопрос: в каком соотношении находятся между собой управленческий учёт и фундаментальный анализ?

Учитывая вышесказанное, а именно то, что управленческий учёт в масштабе национальной экономики очевидно покрывает функции фундаментального анализа, для чего тогда вообще нужен фундаментальный анализ? Является ли фундаментальный анализ отдельной самостоятельной аналитической дисциплиной?
Скорее всего, его можно рассматривать как подмножество учётных форматов и методов управленческого учёта, предназначенное специально для принятия инвестором торговых решений на рынке, и не более того.




Main SiteMap SiteMap PgUp Prev Next Beg

Сайт создан в системе uCoz