РЫНОЧНЫЙ ЦИКЛ
Фазы рыночного цикла
Взаимосвязь с ценовыми моделями
Рынок как физическая система
Следствия
Фазы рыночного цикла
- Согласно представлениям технического анализа, рынок в конкретный момент времени может находиться в одном из двух возможных состояний:
- Состояние относительного равновесия (флэт, в терминологии технического анализа);
- Состояние поиска следующего положения относительного равновесия (тренд, в терминологии технического анализа).
-
Последовательность, включающую в себя эти сменяемые вышеуказанные состояния (флэт->тренд->флэт, или тренд->флэт->тренд) можно назвать рыночным циклом.
-
Флэт имеет место, когда спрос и предложение в экономике примерно равны. И наоборот, когда спрос и предложение различны по величине, имеет место тренд.
-
Смена флэта на тренд, и, наоборот, тренда на флэт, происходит и будет происходить регулярно и всегда. Причиной этого являются объективные экономические законы, действующие в любой нормальной экономике, в частности, закон расширенного воспроизводства.
Даже если предположить, что количественно основные экономические показатели (ВВП, учётная ставка Центробанка, и т.п.) неизменны, то, тем не менее, обязательно должна меняться технологическая и организационная структура экономики, а это как раз и ведёт к регулярному изменению межотраслевого баланса и, соответственно, изменению величин спроса и предложения.
Взаимосвязь с ценовыми моделями
-
Между статическими и динамическими ценовыми моделями с одной стороны, и флэтом и трендом с другой, существует прямая логическая взаимосвязь.
-
Статические ценовые модели порождают слабые частые уровни, которые позволяют трейдеру видеть границы флэта на рынке.
Динамические ценовые модели порождают сильные редкие уровни, которые позволяют трейдеру видеть начало, либо завершение тренда.
Рынок как физическая система
-
Картину рыночного цикла легко также проинтерпретировать с точки зрения физики.
-
Флэт является периодом накопления потенциальной энергии для рынка, а кинетическая энергия рынка здесь относительно мала. Именно поэтому слабым частым уровням удаётся удерживать рынок и заставлять его делать развороты на этих уровнях (во всяком случае, при первой атаке такого уровня, а каждая последующая атака имеет всё больше шансов уровень пробить). Рынок находится при этом в относительно узком диапазоне, демонстрируя тем самым равновесие спроса и предложения.
-
Изменение соотношения спроса и предложения является для рынка, по своей сути, сменой формы его энергии с потенциальной на кинетическую. Ясно, что при этом слабые частые уровни перестают иметь какое-либо значение для трейдера, так как рынок их проходит, как горячий нож сквозь сливочное масло. При росте кинетической энергии рынка актуальными могут быть только сильные редкие уровни.
-
Проходить сильные редкие уровни рынок может двояко. Если такой уровень проходится в форме “взрыва”, то технический анализ видит это как “пробой уровня”. Если проход осуществлён в форме “быстрого горения”, а именно, после прохода уровня рынок сначала возвращается к этому пробитому уровню для разворота на нём, и лишь после этого уходит в тренд, то технический анализ видит это как “разворот на уровне”.
Следствия
- Из взаимосвязи между статическими/динамическими ценовыми моделями и состояниями рынка флэт/тренд можно увидеть следующее:
- Количество сигналов во флэте должно, как правило, превышать в разы количество сигналов в тренде;
- Принципиально важной для трейдера является способность различать на рынке состояние тренд/флэт, иначе депозит может легко попасть под каток. Различить тренд/флэт можно лишь посредством сильных редких уровней из динамических ценовых моделей, поэтому из статических ценовых моделей определить состояние рынка тренд/флэт в принципе невозможно.
- Во флэте более естественной и надёжной является работа с разворотами на слабых частых уровнях, и наоборот, пробои таких уровней легко могут оказаться ложными. Хотя, строго формально, можно определить для флэта сигналы на пробой уровня (например, порядковый номер атаки уровня должен быть не менее определённого лимита, и т.д.), работа на пробой всегда будет слишком рискованной, т.е. с пробоями при флэте лучше не связываться. Причиной этого является относительно малая величина кинетической энергии рынка во флэте.
- При тренде статические ценовые модели необходимо выключать из работы, иначе следование их сигналам приведёт к значительным убыткам.
- Многие начинающие трейдеры мечтают заходить в рынок часто (чем чаще, тем лучше) и одновременно надёжно (с малой долей лосей), что фактически означает желание уметь находить на рынке сильные частые уровни.
Системный анализ рынка, в частности, анализ поведения рынка через статические и динамические ценовые модели ясно показывает, что для профессионального трейдера существует лишь два варианта разумного выбора:
- Заходить относительно часто, но при этом придётся ставить обязательные продуманные короткие (не более, чем в десятки пунктов) тейкпрофиты и терпеть чувствительную долю лосей (обычно более 1/3 – 1/2 от всего количества сделок). «Часто» означает всего лишь в разы чаще сигналов трендовой системы (1-2 сделки в день, а то и реже, по одной валютной паре), а вовсе не частоту стрельбы из пулемёта. Причём делать всё вышеуказанное можно только во флэте.
- Заходить длинно (на сотни пунктов) и надёжно (с малой долей лосей), но при этом придётся делать это редко (например, для eurusd это примерно раз в полгода!!!, для трендовых валют, правда, гораздо чаще), а, тем не менее, точные трудоёмкие продуманные расчёты торгового плана делать необходимо каждый день. Для этого надо быть снайпером, а это большая психологическая и аналитическая нагрузка, которую следует воспринимать как должное.
Таким образом, важно понимать, что сильных частых уровней на рынке не существует, и поэтому бравых пулемётчиков рынок всегда быстро выносит вперёд ногами.
|